北寄貝
2018/03/09 Fri. 16:30 [edit]


先日、スーパーで北寄貝を買った。
珍しいし、けっこうお安い。
頻繁に出回るわけではなく、なおかつ安価なのは、下処理が面倒だからなんだな。
アサリやなんかは、塩水に漬けておいて砂を吐かせればいいんだけど。
北寄貝を塩水に漬けて、「吐け!お前がやったんだな?!」と攻めたてても、絶対に吐かない。
口の堅い、強情なヤツなのだ。
こういう奴は、強引に口をこじ開けて、砂を取り除くしかない。
ずいぶん前に捌いたことがあるけれど、忘れちゃったので、ネットで北寄貝の下処理を検索した。
こじ開けて捌き、不要物を取り除くと、寄生虫みたいな物体がごっそり出てきてちょっとたじろいだ

貝毒が怖いので、バター焼きにして酒のつまみとしました。
美味しかった♪
普段食べないものを捌いて食すというのも、楽しいもんですね♪
スポンサーサイト
category: 食べ物
コメント
トラックバック
| h o m e |